Линия воздушно - капельного охлаждения птицы (ВКО)
увеличить |
Производитель: КТБмаш добавлено:20.06.13 обновлено:10.01.17 |
Заказать → |
Детальное описание
Одним из важнейших элементов технологии переработки мяса птицы является его холодильная обработка.
С одной стороны – это наиболее инвестиционно и энергозатратный участок в технологической схеме, а с другой стороны – существенно влияющий на качество мяса, его потребительскую привлекательность и устойчивость во время хранения.
Существует несколько способов охлаждения птицы: в воде, либо в воздухе при естественной или принудительной циркуляции, либо воздушно-капельный.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, которые многократно описаны в специальной литературе.
По нашему мнению, одной из основных причин, по которой способ воздушно-капельного охлаждения широко не используются на российских птицефабриках — это его высокая инвестиционная стоимость.
Нашим предприятием — ООО «КТБмаш» (г. Миасс, Челябинской обл.) совместно с ООО «Мастер-Холод» (г. Иркутск) по инициативе Генерального директора ООО «Саянский бройлер» Ерёменко Сергея Константиновича была разработана, изготовлена и введена в августе 2007 г. в эксплуатацию на птицефабрике ООО «Саянский бройлер» линия воздушно-капельного охлаждения производительностью 6000 гол/час протяжённостью 1580 м.
Инициатива и настойчивость Ерёменко С.К.,. поддержавшего отечественных производителей, позволили впервые в России реализовать этот проект силами российских предприятий, что позволит птицефабрикам сэкономить немалые средства при проведении реконструкций материальной базы. Конструктивно подвесной конвейер установлен на силовой раме в 3-х ярусах в термостатированном помещении площадью250 м².
Пластиковые подвески установлены на тяговой цепи с шагом152 мм(6"). Транспортный путь конвейера Т-образного профиля выполнен из конструкционной горячеоцинкованной стали.
Компоновочная схема силовой рамы и конвейера может быть выполнена и в два и в один ярус в зависимости от имеющихся площадей и требований заказчика.
Для размещения конвейера был построен туннель из сэндвич панелей, полезным объёмом 1056 м 3. Внешний металлокаркас является несущей конструкцией для воздухоохладителей. При проектировании холодильного оборудования был применён ряд нестандартных решений для обеспечения поставленных задач. К примеру на воздухоохладителях было изменено направление воздушного потока. Также особое внимание было уделено скорости воздуха и автоматизации системы охлаждения, оттайки.
Техническая характеристика туннеля:
Размещение холодильной туннеля………………………………………… в помещении
Характеристики продукта:
Температура входящего продукта………………………………………….+36°С
Температура выходящего продукта………………………………………+2…+4°С
Масса продукта в камере……………………………………………………8870 кг.
Суточный оборот……………………………………………………………78000 кг.
Расчётная температура окружающей среды………………………………+30°С
Для обеспечения температурного режима были применены: компрессорно-ресиверный агрегат на базе двух винтовых компрессоров «BITZER» (Германия) и теплообменные аппараты Alfa Laval (Италия). Система орошения состоит из гидромодуля с насосом высокого давления и контуром распределения и распыления воды.
Компоновочная схема силовой рамы и конвейера обеспечила возможность разместить все приводные (9 шт.) и натяжные станции с одной стороны туннеля при равномерной длине участков конвейера между приводными станциями, что обеспечило равнонагруженность всего конвейера, и позволила минимизировать длину силовых и управляющих кабелей с частотным управлением скоростью конвейера.
Ввод в эксплуатацию линии воздушно-капельного охлаждения позволил обеспечить выпуск охлаждённой птицы с весом тушек от 1.150г. до1900 гс температурой от +2 до +4°С.
Стоимость проекта почти в два раза дешевле по сравнению с предложениями иностранных фирм.